Немного найдется городов в России, чья история восходит к древним временам. Вязьма и Ржев - одни из числа  именно таких древнерусских городов,  история которых заслуживает самого пристального внимания.  Внимательно изучая историю городов, можно сделать вывод: как много схожего и общего в этой истории имеется. Оба города входили в ХIII-ХУ веках  в  состав Смоленского княжества. Правда, в разное время: Ржев-  в ХII веке, а Вязьма - в ХIII веке.  Древняя Вязьма входила в состав Смоленского княжества , о чем свидетельствует факт  передачи в 1239 году   Смоленским князем Владимиром Вязьмы своему сыну Андрею. С того времени Вязьма становится центром самостоятельного удельного княжества.  Ржев же  еще до середины ХII века входил в состав смоленских земель, что подтверждается Уставной грамотой Ростислава Мстиславича, князя Смоленского, за 1150 год. Наши предки выбрали для городов места удобные, красивые и  малодоступные на случай вражеского нападения. Удачное географическое расположение  городов, водный путь,  близость к Москве,  развитие торговли, достигшее расцвета в ХУ II веке, каменное строительство и зодчество, а также тот факт,  что в те далекие времена города являлись пограничными крепостями, роднят  их.  Торговый путь "Из варяг в греки"объединял города,  река Вязьма была связующим звеном между реками Днепром, Волгой и Западной Двиной.

О древности городов говорит наличие  археологических памятников, в т.ч.курганов . Археологические находки свидетельствуют, что поселения людей здесь возникли очень давно. Что касается Вязьмы, то первое укрепленное поселение возникло  на  реке Русятке.  По результатам археологических раскопок археолог Т.В.Сергина датировала заселение Русятского городища рубежом ХI-ХII . И в отношении города Ржева некоторые историки  также считают, что  в древности он стоял на другом месте. Так, по предложению Н.Д.Квашнина-Самарина, это было место впадения в Волгу реки Сишки.

Однако, сам факт возникновения наших городов вызывает много споров и дискуссий, т.к. не сохранилось древних первоисточников  (до ХIIIв.)  и на сегодняшний день существует несколько версий, когда они возникли. Официальной датой  основания городов считается первое, обнаруженное историками, упоминание в документах ХIII века. Так, датой основания города Вязьмы считается 1239 год, год упоминания, однако, не в летописях, а в родословных книгах ХУI в., где сообщается, что после смерти смоленского князя Владимира Рюриковича, его сын Андрей, по прозвищу Долгая Рука, получил в княжение Вязьму. И смоленский историк Никифор Мурзакевич указывал на эту дату. Ржев же упомянут в новгородской первой летописи с датой 1 марта 1216 года. Разница в датах основания городов всего лишь 23 года. В соответствии с историческими мерками, это совсем небольшой срок, поэтому вполне обоснованно можно говорить, что Вязьма и Ржев возникли  практически в одно время и являются древними городами. И время основания - это первая половина ХIII века.

Также существует несколько версий и толкований в отношении названий городов. Однозначно на этот вопрос никто не может ответит. Но одна версия является общей. Одной из гипотез в определении названия и города Вязьмы, и города Ржева является указание на то, что название обозначает "болотистое,  топкое  место".

Общее и в этимологии происхождения  названия жителей городов. Так, в ХУII веке, жителя города Вязьмы называли "вязьмитин", жителя Ржева - "ржевитин". Именно эти названия встречаются в приходно-расходных книгах московских приказов и монастырских записях.

Два города, являясь пограничными крепостями,  сыграли немаловажную роль  в различные периоды  истории России.  Эти города были на особом счету  во времена царствования Иоанна Грозного, который не только посещал и Вязьму, и Ржев, но и охотился в окрестностях. Города имели важное стратегическое значение. Именно во времена правления Иоанна Грозного Ржев стоял на особом счету, т.к. снабжал Москву снаряжением, продовольствием, отправлял воинов, а благосостояние  города Вязьмы способствовало тому, что царь включил город в число своих опричных городов (1565г.).

Торгово-экономическое и военно-оборонительное значение и Ржева, и Вязьмы на Западных рубежах русских земель делало их важными объектами борьбы особенно между Москвой и Литвой.  Взяв за основу эти споры за пограничные области в царствование Иоанна III можно определить границы княжеств. Из них можно сделать вывод, что на север границы Вяземского княжества шли по Зубцовскому уезду и занимали самую незначительную часть Ржевского уезда. Брошюра "Исследование об истории княжеств Ржевского и Водынского", изданная в Твери в 1887 году, интересна по соседству этих княжеств с Вяземским. Оба города в Смутное время перенесли страшное разорение.

ХУII век явился временем расцвета торговли, а также строительства сооружений, являющихся образцами уникального зодчества.  В конце ХУII-начале ХУIII века  шел процесс срастания древнерусской традиции с европейским стилем. Именно  каменная летопись городов, история их архитектурных памятников является самым красноречивым свидетелем, рассказывающим о жизни Вязьмы и Ржева в те далекие времена.

Отечественная война 1812 года стала серьезным испытанием для провинциальных городов. Ржевский уезд дал в Тверское ополчение  почти 2000 человек. Более 30 тысяч рублей было пожаловано купцами и дворянами для ополчения.  Офицер А.Н.Сеславин, сын Ржевского помещика, отличился в Бородинском сражении, он со своим партизанским отрядом громил врага в тылах. 1113  жителей вяземского уезда участвовали в смоленском ополчении, которое вместе с регулярной армией участвовало в знаменитом сражении под Бородино.  3 ноября  1812 года произошло Вяземское сражение, в ходе которого неприятель был вытеснен русскими дивизиями под командованием И.Ф. Паскевича и П.Н.Чоглокова. Большая заслуга в победе русских войск принадлежит генералу от инфантерии М.А.Милорадовичу, который возглавлял общее командование основной ударной  силой под Вязьмой. Все эти офицеры участвовали в Бородинском сражении также.

Патриотизм и героизм проявили жители городов в годы Великой Отечественной войны. Одно из кровавых сражений произошло в ходе Ржевско-Вяземской операции, где советские войска понесли огромные потери- около 1 млн.человек. Сражение за Ржевско-Вяземский плацдарм было самым кровопролитным в истории человечества. В истории Великой Отечественной войны это сражение занимает особое место: почти 20 армий принимали участие в боевых действиях. Советские войска сковали значительные силы группы армий "Центр",и линия фронта была отодвинута от Москвы.  Судьба Москвы во многом зависела  от мужества и героизма участников Ржевской битвы и" Вяземского  котла".

Все приведенные выше факты истории городов Вязьмы и Ржева вызывают интерес и историков, и краеведов.   При Вяземской Центральной районной библиотеке уже более 20 лет работает  клуб "Краевед".  Энтузиасты, занимающиеся историей края, вносят большой вклад в развитие краеведения. Благодаря  им  много нового и интересного исторического материала было найдено в архивах,  имена многих людей края возвращены из забвения.

Основными направлениями деятельности клуба явились: организационная, просветительская,  издательская и памятникоохранительная.  Организационная -  это проведение конференций, чтений ( ежегодно проводятся Аркадьевские чтения,  в память  покровителя города, святого Аркадия Вяземского и Клетновские чтения- раз в три года, в память Е.Н.Клетновой- археолога, педагога, этнографа, краеведа, писательницы), презентаций, Круглых столов, заседаний, экскурсий, выставок.

Просветительская: вяземские краеведы- постоянные участники всех краеведческих мероприятий, проводимых в библиотеке, в городе и районе, практикуются выездные краеведческие уроки,  беседы ; по инициативе краеведов открыты памятные доски, памятные знаки и памятники с целью увековечения имен знаменитых людей края.

Издательская - широко известны книги  имена вяземских краеведов, такие как: Н.Г.Гурская "Прогулки по старой Вязьме", "Вяземская мозаика", А.М. Иванов, И.Д.Музыченко "Православные святыни старой Вязьмы",   "Тайны и легенды Вяземской земли" (авторы-составители Л.С.Жукова, И.Д.Музыченко), "Вязьма: 1812-2012. История народной победы в истории города" (авторы-составители: Л.С.Жукова, Л.П.Аскерко),А.Н.Пугачев "Смоленщина в жизни и творческой биографии А.С.Даргомыжского", "Вяземский край - родина Бориса Годунова", В.Б.Каплинский "И отблеск злата эполет...", а также сборники Клетновских  конференций и чтений: "Е.Н.Клетнова. Неизвестные страницы жизни и деятельности", "Е.Н.Клетнова и современность", ""Недаром помнит вся Россия..." (автор-составитель, научный  редактор Т.В.Сергина), "Вяземское краеведение: вчера, сегодня, завтра" (автор-составитель Л.П.Аскерко), ""Вязьма с древних времен до наших дней" (отв.за выпуск  Э.В.Богомолова), "Дворянские усадьбы Вяземского района" (автор-составитель: Э.В.Богомолова), В.А.Антипцева "История моего рода" и др. Эти издания рассчитаны и на местных жителей, и на гостей. За последние 10 лет было издано значительное количество и книг, и справочников, и карт, и путеводителей.  Говоря о таких изданиях, С.О.Шмидт отмечал в статье"Без краеведения нет России!":"Это-свидетельства и постепенного возрождения историко-культурного краеведения, и краеведения в целом, и здорового развития культуры в российской провинции".

Главным, приоритетным направлением является- памятникоохранительная деятельность: вяземских краеведов многие годы беспокоит судьба  памятников, вопросы их охраны и реставрации. Краеведы направляют письма в различные инстанции с просьбами сохранить культурное наследия Вяземской земли, входят в Городской совет по охране памятников.

 

В связи с тем, что памятникоохранительная деятельность  -  злободневная тема сегодняшнего дня, по инициативе заинтересованной инициативной группы, в которую вошли и краеведы, и небезразличные к судьбе  исторического наследия, люди,   в октябре 2012 года была организована и проведена  Учредительная  конференция по созданию Вяземского районного отделения Всероссийского Общества Охраны Памятников истории и культуры (ВООПИиК). На конференции были избраны Совет, ревизионная комиссия. Председателем была избрана Э.В.Богомолова, являющаяся ранее Председателем Вяземского клуба "Краевед", которая  также в июне 2013 года была избрана в Президиум Смоленского регионального отделения ВООПИиК. Членами ВРО ВООПИиК  являются более 40 человек, из них многие - профессионалы своего дела: археолог, архитектор, историки, юристы.  Цель  ВРО ВООПИиК - сохранить исторический центр города,  культурный слой которого является археологическим памятником Федерального значения , сохранить  исторический облик старинного города Вязьмы. Учитывая, что "памятник - это все, что сохраняет информацию о прошлом, это любая категория материальных остатков старины", цель Вяземского районного отделения ВООПИиК- содействовать местным властям в деле охраны и сохранения объектов культурного наследия ( ОКН), а также выявлять новые ОКН и оказывать помощь в сборе исторического материала и других документов для постановки ОКН на учет. Особое внимание уделяется вопросу сохранения старинных купеческих и мещанских домов, являющихся ОКН. Необходимо отметить, что  в-первую очередь  это - дома, построенные в духе нарышкинского барокко и классицизма и являющиеся объектами культурного значения ХУIII-ХIХ века, их количество достигает 120.  В городе на сегодняшний день сохранилось 9 церквей позапрошлого века, в .ч. уникальная Одигитриевская церковь, расположенная на территории старинного Иоанно-Предтеченского монастыря. Две церкви вызывают крайнюю озабоченность, они требуют скорейшей реставрации. Это - Екатерининская церковь (II половина ХУIII века), яркий и оригинальный памятник позднего барокко и  церковь Петра и Павла (начало ХIХ века), построенная в стиле барокко и классицизма.  Символом древности города Вязьмы является Спасская башня, одна из шести, сохранившаяся от Вяземской крепости, которая входит в комплекс Аркадьевского монастыря, и требует особого  внимания и бережного отношения.  Архитектура старинных домов, усадеб, старинные парковые аллеи заставляют и задуматься, и удивиться. Удивляемся тому, каким образом сохранены были и дошли до нас уникальные памятники древнего зодчества и неповторимой  архитектуры! И задумываемся, почему у нас существует  в настоящее время столько проблем в деле охраны, сохранения и их реставрации?

Э.В. Богомолова