В наши дни слово «благотворительность» мы понимаем, как помощь, оказание благодеяния, поощрения, содействие нуждающимся. Человек, оказывающий помощь -  это благотворитель, меценат, говоря сегодняшний языком -  спонсор.

Благотворительная деятельность всегда была связана с любовью к человеку, состраданием и, зачастую, с искуплением. И речь здесь идет и о религиозном, и о морально-психологическом искуплении. Человек, который оказывает помощь нуждающимся, очищает собственную душу, приобретает морально-нравственное спокойствие.

Благотворительность в городе существовала всегда, на протяжении всей истории развития города. В конце XIX-XX вв. общественная благотворительность в Вязьме особое развитие получает в рамках обществ, попечительств комитетов. Благотворительные комитеты предназначены были решать конкретные вопросы. Так, например, после того, как в августе 1879 года в городе произошел пожар, от которого выгорело много строений, московским губернатором, князем Владимиром Андреевичем Долгоруким, который лично передал денежные средства и погорельцам, а также 6000 рублей -  на строительство приюта для девочек. Попечителями приюта была жена богатейшего вяземского купца Николая Михайловича Лютова - Клара Ивановна.

На рубеже XIX-XX вв.  сильным мотивом, побуждающим к благотворительности, был религиозный мотив. Большое место в мотивах благотворительности занимает социальное признание и престиж. Общество в те времена высоко ценило благотворительную деятельность людей, многим из которым присваивалось звание «Почетный гражданин города». В общественном мнении благотворительность была нормой общественной жизни.

В октябре 1888 года для людей престарелых и неспособных к труду при Городском Главе, врачом Арсением Борисовичем Сорневым, который много уделял внимания помощи бедным и больным, была организована Вяземская общественная богадельня. Он часть выступает инициатором различных городских новшеств: так им было предложено проведение народных чтений. По инициативе Арсения Борисовича открыли подписку на учреждение стипендии при Императорском Московском Университете для  выдачи ее одному из уроженцев Вязьмы.

В 1891 году, в январе месяце, в трактирном заведении Ковалевской гостиницы был дан спектакль в пользу недостаточных студентов - вязьмичей в Москве.

В 1896 году в городе Вязьме существовало дамское благотворительное общество, задачами которого являлись: помощь бедным ученицам, забота о помещении, покупка книг для библиотеки. В конце 1880-х годов дамское общество возглавила А.Г. Медведкова. В 1891 году крупные пожертвования внесли: граф Шереметев - 2200 рублей, О.Н. Жеребцова - 300 рублей.

В 1897 году в совете вяземской богадельни купцы Строгановы заявили, что они желают устроить на свои деньги бесплатное начальное училище и в нем приют для тех учеников, которые не имеют родителей. Через полгода на заседании Думы было зачитана заявление купцов братьев Ивана и Петра Васильевичей Строгановых о пожертвовании 30000 рублей на постройку бесплатного начального училища и приюта, а затем купцы обязуются давать ежегодно 400 рублей. Дума решила: вынести Строгановым благодарность, наградить их званием почетных граждан города Вязьмы, присвоить имена их приюту и ученикам.

Кроме дамского общества, был создан попечительский совет женской гимназии. Попечительницей гимназии Варварой Петровной Волковой были изысканы средства в размере 69000 рублей на строительство здания женской гимназии. В сентябре 1906 года В.П. Волкова обратилась к Вяземской Городской Думе  с просьбой купить  дом у министерства Внутренних дел, напротив женского монастыря, для женской прогимназии и обещала содействие в средствах. Городская Дума положительно рассмотрела этот вопрос.  В.П.Волкова была организатором городской библиотеки в Вязьме. Планировала устроить в Вязьме университет, да помешала война.  Варвара Петровна в Вязьме в годы первой Мировой войны была организатором госпиталей для раненных солдат.

Вяземские родовитые купцы как-бы состязались в щедрости друг с другом, - кто из них проявит для города наибольшее благодеяние. Торговый Дом Лютовых в начале XX века построил в Вязьме и в дальнейшем содержал городскую больницу, которая долгое время была известна как «Лютовская больница». В 1915 году сын одного из братьев Лютовых Аркадий Николаевич Лютов, служивший в Земской управе, приобрел на свои средства аэроплан и после окончания школы летчиков отправился на нем на фронт, где был сбит и погиб. Торговый Дом Лютовых организовал и оснастил в Вязьме  добровольную пожарную дружину.

Вяземские купцы были не только богатые, но и щедрые. Купец Сергей Гайдуков в феврале 1872 года учреждает вяземский благотворительный банк, прибыль которого шла на благотворительные цели: на уплату за учение бедных учеников, на учебные пособия на них, на пособия учащимся гимназий, бедным жителям, улучшения пищевого довольствия арестованным, лечение бедных учеников учили, священникам на поминовение.

Александром Владимировичем Мироновым была пожертвована крупная сумма на устройство  памятника Героям 1812 года "Доблестным предкам".

Необходимо также сказать о благотворительности вяземских купцов в  храмостроительство в Вязьме. В 1740 году на месте разобранной по ветхости деревянной Дворцовой церкви была построена новая каменная на средства купца Ивана Федоровича Лелянова. Так, еще в 1736 году на средства купца Ивана Григорьевича Вязнева и прихожан, на прежнем месте возвели новый каменный Спасо-Преображенский храм. Купец Лютов в 1751 году оплатил работы по изготовлению деревянного иконостаса. На пожертвования купца Исидора Лелюхина с запада расширили трапезную часть храма. Купцы Сабельниковы также принимали участие в развитии родного города: в благоустройстве и строительстве новых храмов. Ими были сделаны пожертвования на содержание женской обители Аркадьевского монастыря, было расширено и благоустроено здание Троицкого собора, разоренное во время наполеоновского нашествия и выполнено строительство новой соборной колокольни. В 1879 года в память погорельцев Михаил Дмитриевич Ечеистов пожертвовал средства на часовню у Фроловского моста.

Также необходимо отметить, говоря о благотворительности, что вяземские священники зачастую брали детей под свое опекунство.

Об интересном факте сообщают Смоленские Епархиальные ведомости за 1871 год. В этом году на открытие храма в Нью-Йорке многими вяземскими купцами были пожертвованы денежные средства. Больше всего направлено средств от Ивана Алексеевича Ерохова - 50 рублей, а всего вязьмичами пожертвовано 103 рубля 57 копеек серебром.

Благотворительность - это национальная традиция. Говоря о сегодняшнем дне, можно утверждать. что живы вяземские традиции меценатства и благотворительности. Так, в  ноябре 2013 года, в преддверии празднования 145-летнего юбилея Екатерины Николаевны Клетновой,  общественностью была проведена благотворительная акция по благоустройству территории бывшей усадьбы в Кочетово. Большую помощь оказали крупные организации города, такие как: "Автодор" (Генеральный директор- Владимир Альбертович Помозов), ОАО"Грузовое автотранспортное предприятие-1" ( Генеральный директор - Алексей Михайлович Белов), ОАО ГОК (Генеральный директор- Михаил Вадимович Рудяков) и ООО "Вяземский щебеночный завод" (Генеральный директор- Сервер Маметович Тумалаку).

Помимо организаций, участвующих в благотворительных акциях, нужно привести примеры людей, являющихся меценатами и , оказывающих большую помощь городу и людям, живущим в нем. Так, например, вязьмич, инженер организации "Энергоресурс" Андрей Михайлович Волков на свои средства построил  колодец на святом источнике Николая Чудотворца и купальню при нем. Также помог найти спонсоров для приобретения колокола Благовест для Спасо-Преображенской церкви. Восстанавливает старинный храм в с. Кикино. Присоединился к сбору средств гражданами города Вязьмы и выделил  средства на сень для увековечения памяти игумена Михея. Также к этой благотворительной акции присоединился Генеральный директор компаний города Вязьмы и оказал спонсорскую помощь.

В Вяземской Центральной районной библиотеке традиционным стало проведение в ноябре, накануне Дня инвалида, Дня толерантности, акции "Спешите делать добрые дела!" - в помощь малоимущим вязьмичам. Желающих принять участие в этой акции с каждым годом становится  все больше и больше.

Можно с уверенностью сказать, что живы традиции вяземского меценатства и благотворительности, и хочется надеяться, что они будут продолжаться.

(В статье приведены факты благотворительности из истории города Вязьмы

по материалам книг "Вяземская мозаика", сост. Н. Г. Гурская)