ЖЗЛ

Свирская Е. В.

В последнюю субботу февраля состоялось второе в этом году заседание клуба «Краевед», посвященное 125-летию рождения выдающегося архитектора и реставратора Петра Дмитриевича Барановского.

Свирская Е. В.

Имя Сергея Фёдоровича Шарапова (1855­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­-1911 гг.) относится к числу возвращённых имён в русской культуре за последние два десятилетия. Его жизнь и творчество на рубеже XIX-XX вв. представляют убедительный пример благородных поисков и служения Отечеству.

автор статьи Н.Г. Гурская

Профессия священнослужителя семейная. Посмотрев на списки вяземских священнослужителей, можно увидеть целые династии. Знакомясь с судьбами отдельных священников, также, практически у всех можно прочитать, что происхождение у них из священнослужителей. Дочери священников часто выходили замуж за священников, таким образом,  создавались целые семейные кланы.

После революции большинство священнослужителей пострадали. В полной мере это касается и вяземских семей.

 

автор статьи Н.Г. Гурская

опубликовано в книге "Вяземская мозаика" (второе издание)

Россия, конец XIX века. По темпам роста промышленности страна занимает первое место в мире. Одновременно наблюдается расцвет такого уникального явления, как благотворительность. К началу XX века общественная и частная благотворительность становится в России явлением повсеместным, не на словах, а на деле доказывая широту Русской Души.

автор статьи Гурская Н.Г.

В марте 2013 года скончалась мать Анна, монахиня Вяземского Иоанно-Предтеченского монастыря. И хотя прожила она в Вязьме чуть более трех лет,  в городе за это время у нее появилось много знакомых, которые это известие приняли с печалью. Оказалось, что знали ее многие людей в разных уголках нашей страны и для них это тоже была грустная весть.   После м. Анны осталась папка со стихами, на которой написано название: «Пока я плачу, я – живу». На первой странице, как пролог,  такие строки: «Каждый человек, а христианин особенно должен определить как-бы главную свою добродетель, я это назвала формулой жизни. Живя  в монастыре,  я смогла найти эту главную точку, сформулировать формулу своей жизни: «Пока я плачу, я – живу».