Свирская Е. В.

В последнюю субботу февраля состоялось второе в этом году заседание клуба «Краевед», посвященное 125-летию рождения выдающегося архитектора и реставратора Петра Дмитриевича Барановского.

 

О нашем легендарном земляке говорили главный хранитель Вяземского историко-краеведческого музея Юлия Витальевна Петрова, преподаватель Вяземского политехнического техникума Елена Владимировна Свирская и председатель Вяземского отделения ВООПиК Эвелина Валерьевна Богомолова. В ходе обсуждения вопроса увековечивания  памяти  Барановского, было поддержано предложение о мемориальной доске, открытие которой целесообразно провести в день города на территории Иоанно-Предтеченского монастыря. Думаем, что вязьмичи откликнутся, так как сегодня Вязьму нельзя представить без монастыря и его жемчужины Одигитриевской церкви. Её изображение украшает сувенирную продукцию. Многочисленные туристы посещают Вязьму, чтобы увидеть этот архитектурный уникум. А сохранением этого великолепия мы обязаны Петру Дмитриевичу, который в 1912,1920,1943 гг. произвел обмер и подготовил проект реставрации, продолжив также работы по консервации и реставрации в 1963,1964 гг. Мемориальные доски в честь Барановского есть во многих местах, где он спасал архитектурные памятники: например, в Болдинском монастыре Дорогобужского района, на стене Казанского собора на Красной площади, в Новодевичьем монастыре Москвы. Помнят о Петре Дмитриевиче не только в городах России, но и за границей, в бывших республиках Советского Союза. Благодаря его поездкам и экспедициям восстановлены древние памятники в Азербайджане, храмы в Киеве и Чернигове, уникальные памятники Кавказа. Поистине Барановский - человек мирового масштаба, и его дела, можно заметить, определили развитие нашей цивилизации, сумевшей не утратить культурную преемственность.

Земляки Петра Дмитриевича – жители села Шуйского Вяземского района помнят о нём и гордятся. При библиотеке создан мини-музей крестьянского быта и истории села Шуйского. Ценные экспонаты являются артефактами той среды, которая окружала в раннем детстве Барановского и его родителей. Не сохранились деревянная церковь, водяная мельница, но по-прежнему живописна река Касня, вдоль которой и выстроились дома старинного села. Музейным экспонатам, а их разнообразие поражает, тесно с книгами в одной комнате, им бы стенды, столы и просторные витрины. Необходим и ремонт дома культуры, где располагается библиотека. С 2002 года в Шуйском, на родине Барановского, не проводилось посвящённых ему мероприятий муниципального, областного, и тем более,  федерального значения. Дань памяти Петру Дмитриевичу отдают только местные жители, за что им низкий поклон, но они не в силах провести затратные ремонтно-строительные работы. И какие сегодня перспективы у села в связи с преобразованием муниципальных образований и объединением Шуйского сельского поселения наряду ещё с четырьмя в Тумановское сельское поселение?  Неужто, в умах, душах и сердцах миллионов людей, кто сегодня пользуется плодами деятельности Барановского, не родятся идея, желание и благодарность?! Очень надеемся.