А.Н. ПУГАЧЕВ

 

ВЯЗЕМСКИй КРАЙ В ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСКОЙ БИОГРАФИИ

А.С. ДАРГОМЫЖСКОГО

                          (Смоленщина - родина русской музыкальной школы)

            Исторический очерк

                                                                                              Посвящается памяти моего отца –

Пугачева Николая Михайловича,

крещенного в храме Покрова села Дуброво

Темкинского района Смоленской области

 

«Нет в мире народа лучше русского,

и ежели существуют в Европе

элементы поэзии, то это в России».

А.С. Даргомыжский

 

Вяземская родословная великого композитора

 

 

Богата талантами земля Вяземская. Но совершенно особое место среди наших знаменитых земляков занимает имя выдающегося русского композитора Александра Сергеевича Даргомыжского. Он родился 14 февраля (по новому стилю) 1813 года в одном из имений Белевского уезда Тульской губернии. Современные тульские историки таким имением считают белевское село Арсеньево.

 


Некоторые историки ошибочно полагают, что в это время родители будущего композитора из-за оккупации Смоленской губернии Наполеоновской армией вынуждены были жить у своих родственников в Тульской губернии. Однако сведения  других исследователей более правдоподобны. Они сообщают, что родители будущего композитора поселились в Тульской губернии после свадьбы. Они жили в имении родных отца композитора Сергея Николаевича Даргомыжского. До свадьбы отец композитора работал на почтамте в Москве, откуда с молодой женой и уехал в Тульское имение к своему брату по отцу В.А. Лодыженскому.

Спустя несколько месяцев после рождения Александра (вероятно, летом – А.П.) семья Даргомыжских отправилась через Москву в Смоленскую губернию, в родовое имение матери композитора – сельцо Твердуново Дубровской волости Юхновского уезда, ныне урочище Твердуново Исаковского сельского округа Вяземского района. В сельце Твердуново был расположен господский дом, окруженный усадебными постройками, где, вероятно, и поселилась молодая семья.


Высказывалось предположение, что имение Твердуново досталось матери композитора по завещанию умершей бабушки. Однако автор самого фундаментального исследования биографии и творчества А.С. Даргомыжского М.С. Пекелис сообщает, что мать композитора – Мария Борисовна – с двумя сестрами – Дарьей и Анной – получили смоленские родовые поместья в 1809 году от своего брата князя Петра Борисовича Козловского. По роду службы он постоянно проживал за границей. После смерти отца Петр Борисович не надолго приехал на Родину и как единственный, оставшийся в роду мужчина, вступил в наследство, которое и разделил между своими сестрами.

Здесь под Вязьмой, на живописных холмистых берегах речки Жижалы – притоке Угры – и провел Александр Даргомыжский первые четыре года своей жизни. С мая 1816 г. до конца 1817 г. будущий композитор жил в Смоленске, куда переехала семья Даргомыжских после назначения отца в состав Комиссии по расследованию злоупотреблений при использовании правительственного пособия разоренной Смоленской губернии.

В конце 1817 г., когда А.С. Даргомыжскому еще не исполнилось и пяти лет, его отец получил место правителя канцелярии Государственного коммерческого банка и поселился вместе с семьей в тогдашней российской столице – Санкт-Петербурге. Очевидно, что на столь престижное назначение Сергея Николаевича повлияла его усердная работа в Смоленской губернской ревизионной комиссии. Участие в ней принесло отцу композитора не только уважение и благодарность смолян, но и чин коллежского секретаря и орден Св. Анны 3-й степени, а затем последовало и приглашение на службу в Петербург.

Однако только этим связь Александра Даргомыжского со Смоленским краем не ограничивается. Этот великий человек считал себя смолянином. В краткой автобиографической записке, относящейся к 1866 г., он писал: «Я родился в 1813 году в деревне. Имение отца моего и матери, урожденной княжны Козловской, находится в Смоленской губернии».

У композитора была весьма серьезная причина для столь уверенного заявления. Его мать – в девичестве княжна Мария Борисовна Козловская – вела свою родословную с середины XIV века из древнего русского княжеского рода, произошедшего от владельцев Фоминско-Березуйского удела, расположенного на северо-востоке Смоленской земли.

Родоначальником этого известного княжеского рода стал князь Фоминский Василий Федорович, по прозвищу Курейша (XV колено от Рюрика), принявший фамилию Козловский от своей вотчины в волости Козловской в Вязьме. Старший внук его, князь Роман Иванович Курейшов, в 1494 г. в договоре Великого князя Московского Иоанна III с Великим князем Литовским Александром упомянут как московский подданный, тогда как потомство младшего внука, князя Льва Ивановича (умер до 1494 г.) оставалось на службе в Великом княжестве Литовском до 20-х годов XVI века, сохраняя при этом суверенные права в Козловской волости под Вязьмой по грамоте польского короля Казимира, датированной 13 апреля 1470 года. Князья Роман и Лев Ивановичи стали родоначальниками двух ветвей рода князей Козловских. К первой ветви – Романа Ивановича – и принадлежит княжна Мария Борисовна Козловская.

Городок-крепость Козлов со времени своего возникновения в первых веках нашей эры и в IX-XII веках имел большое историческое значение. Первое письменное упоминание о нем относится к началу 1440-х годов. В это время он контролировал Московскую или древнюю Старую Смоленскую дорогу, уходившую в Можайск (шедшая параллельно Новая «Старая Смоленская» дорога пролегла через Гжатск в более поздние времена). Поблизости, на берегу Жижалы, напротив села Дуброво, которым владел А.С. Даргомыжский, располагается еще одного городище, называемое «Городок». Это не случайно, ведь Дуброво (Дубровно) часто упоминается в XVI-XVII веках как стан на древнейшей Московско-Смоленской дороге. Эти два древних городка подтверждают важность участка пути из Вязьмы в Можайск.

От древнего Козлова осталось городище 0,4 км севернее дер. Козловцы (в прошлом Козловка) на правом берегу Жижалы, которое считается важнейшим археологическим памятником Смоленской области. При его археологических раскопках обнаружено, что с напольной стороны площадка городища защищена валом и рвом. В культурном слое найдены металлические предметы и фрагменты глиняных сосудов, как лепных, так и гончарных. Городище датируется IX-XII вв. Недалеко от городища, в 250 м от деревни Козловцы, на том же правом берегу Жижалы, расположено селище. На нем найдены лепная и гончарная керамика, куски обожженной глины и уголь.

Вероятно, в те времена в этом княжеском городке должна была действовать православная церковь. Но немаловажно другое, многие найденные на городище предметы могут быть немыми свидетелями зарождения здесь древнего рода князей Козловских. Небезынтересно и то, что родословная А.С. Даргомыжского напрямую связана со столь знаменитой, как тогда называли «посольской», старейшей Московско-Смоленской дорогой.

Память о родоначальниках рода Козловских на вяземской земле также хранят в своих названиях широко известное Козлово озеро и деревня Козловцы (ныне Ермолинский сельский округ Вяземского района).



 Фото с презентации книги: